Silvia Zucchi e l’assortimento creativo di Lambrusco di Sorbara

31 Agosto 2020

AUTORE

Burton Anderson

Burton Anderson è uno scrittore americano originario del Minnesota, vive in Italia e scrive di vino, cibo e viaggi.
Nei primi anni '80 pubblica "The Wines & Winemakers of Italy" , libro che ha reso celebre il made in Italy enoico fuori dai confini nazionali. Burton ha dato un contributo notevole alla divulgazione del vino italiano nel mondo facendone conoscere l'originalità, le potenzialità e le eccellenze territoriali. E' inoltre l'ex direttore dell'International Herald Tribune a Parigi. Il New York Times lo ha definito "la massima autorità sui vini italiani in lingua inglese".

Silvia Zucchi e l’assortimento creativo di Lambrusco di Sorbara

Come accennato in un precedente articolo, Silvia Zucchi è sbocciata nel panorama di Sorbara con una gamma personalizzata di vini ispirati al padre Davide con etichette dedicate ai nonni Maria Alma e Bruno Zucchi.

I quattro vini si qualificano come Lambrusco di Sorbara DOP derivanti da vigneti trentennali piantati nella pianura lungo la riva destra del fiume Secchia, in località San Lorenzo sott’argine. Tutti Lambrusco di Sorbara, certo, ma che differenza di tipologie e stile; Purezza e Rosato sono vinificati con il metodo Charmat; Infondo viene rifermentato in bottiglie e poi c’è il Metodo Classico.

Lambrusco di Sorbara Purezza.

 

Purezza ha un colore rubino brillante e aromi di viola e frutti di bosco con sapori vibranti e scattanti e bollicine cremose che avvolgono il palato.

Fresco, gustoso e sapido nel finale, questo vino è infinitamente bevibile con una gamma di cibi emiliani e non solo.

Tra le proposte locali citiamo salumi misti; tagliatelle al ragù; lasagna verde alla modenese; zampone e cotechino con lenticchie; il bollito a pasta molle misto con vari tagli di manzo, maiale, lingua e salsiccia serviti con salsa verde.

Lambrusco di Sorbara Rosato.

 

Le uve vengono raccolte precocemente e fermentate con il metodo Charmat per un vino di colore rosa corallo brillante con profumi di ciliegie in fiore e sapori freschi e sapidi.

Questo versatile rosato si adatta ad una gamma di antipasti e insalate a base di verdure, pesce e formaggi; pizza Margherita; tortellini in brodo; spaghetti al pomodoro; pasta con i crostacei; fritto misto al mare; verdure alla griglia, pesce e pollame.

Lambrusco di Sorbara Infondo.

 

Rifermentato in bottiglia secondo la tradizione locale, Infondo ha un colore rubino violaceo chiaro, vagamente torbido per la presenza di lieviti in sospensione, evidente anche nell’aroma floreale con note di fragoline di bosco che traspaiono nei sapori con un vigoroso equilibrio acido-fruttato e un finale lungo e scintillante.

L’Infondo è adatto a un antipasto di salumi locali con mortadella, salame casalingo, pancetta, prosciutto di Modena accompagnati da golose crescentine, tigelle e gnocco fritto. Si abbinerebbe altrettanto bene ai piatti citati sotto Purezza.

Lambrusco di Sorbara Metodo Classico Dosaggio Zero.

 

Questo raffinato spumante nasce da una selezione delle migliori uve di Sorbara pigiate intere e fermentate in vasche prima di essere imbottigliato e rifermentato per 26 mesi senza aggiunta di dosaggio.

Ideale come aperitivo, magari accompagnato da pezzetti di Parmigiano-Reggiano condito con il tradizionale aceto balsamico, o qualsiasi altro bocconcino saporito che soddisfi la vostra fantasia.

ENGLISH

Silvia Zucchi’s creative array of Lambrusco di Sorbara

As mentioned in an earlier article, Silvia Zucchi has blossomed forth with a personalized range of wines inspired by her father Davide with labels dedicated to her grandparents Maria Alma and Bruno Zucchi.

The four wines all qualify as Lambrusco di Sorbara DOP deriving from 30-year-old vineyards planted in the flatlands along the right bank of the Secchia river at a place called San Lorenzo sott’argine. Lambrusco di Sorbara all, but what a difference in types and styles. Purezza and Rosé are vinified by the Charmat method. Infondo is refermented in bottle. Metodo Classico is made by the classic method of fermentation in bottle.

Lambrusco di Sorbara Purezza. Purezza has brilliant ruby color and aromas of violets and berries with vibrant, snappy flavors and creamy bubbles that envelope the palate. Fresh, mellow and savory on the finish, the wine is infinitely drinkable with a range of foods from Emilia and well beyond. Local suggestions include mixed cold cuts; tagliatelle al ragù; lasagna verde alla modenese; zampone and cotechino with lentils; the slow-simmered bollito misto with various cuts of beef, pork, tongue and sausage served with salsa verde.

Lambrusco di Sorbara RoséGrapes are harvested early and fermented by the Charmat method for a Rosé of bright coral pink color with blossomy scents of cherries and refreshingly zesty flavors.  This versatile rosé is suited to a range of antipasti and salads based on vegetables, fish and cheeses; pizza Margherita; tortellini in brodo; spaghetti al pomodoro; pasta with shellfish; fritto misto al mare; grilled vegetables, fish and poultry.

Lambrusco di Sorbara InfondoRefermented in bottle following local tradition, Infondo has pale ruby-violet color, vaguely cloudy due to suspended yeasts, also evident in the flowery aroma with notes of wild strawberries that carry over into the flavors with a vigorous acid-fruit balance and a long and scintillating finish. Infondo would seem well suited to an antipasto platter of local salumi with mortadella, salame casalingo, pancetta, prosciutto di Modena accompanied by small bread puffs called crescentini, tigelle and gnocco fritto. It would go equally well with the dishes cited under Purezza.

Lambrusco di Sorbara Dosaggio Zero. This refined sparkler comes from a selection of the best Sorbara grapes pressed whole and fermented in tanks before being bottled and refermented for 26 months following the classic method for a pas dosé.Ideal as an aperitivo, perhaps accompanied by chunks of Parmigiano-Reggiano topped with traditional aceto balsamico, or any other savory tidbits that meet your fancy.

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